銘店が織りなす「ノスタルジックラーメン」
第8弾・「北の濃く葱醤油 」
2025年1月30日~2月5日 販売!
「ノスタルジックラーメン」第8弾は「利尻らーめん味楽」より『北の濃く葱醤油』を販売いたします!
「北の濃く葱醤油」をお召し上がりいただくと、利尻らーめん味楽の「レトロホーロー看板風シール」を1枚プレゼント!
シールについてくる交換券は「ラー博オリジナルペナント」の交換に必要となりますので、お手元に保管ください。
【販売価格】
北の濃く葱醤油 1,200円
※1日100食限定
【販売期間】
2025年1月30日(木)~ 2月5日(水)
看板メニュー『焼き醤油らーめん』には、その原型となる一杯があります。
利尻島で生まれ育った創業者・江刺家祐子氏は、幼少期から親しんできた利尻昆布を使用し、1994年、家族や友人へふるまうためにラーメンを作り始めました。その過程では、西山製麺に直接交渉して業務用の麺を取り寄せたり、スープ作りに熱中しすぎて家庭用のガスが止まってしまったというエピソードがあるほど、情熱を持って取り組みました。こうして完成したラーメンは、家族や友人たちから親しまれる味になりました。
そして、周囲からの期待を受け、ついに『利尻らーめん味楽』を開業。試行錯誤を重ね、多くの人に提供するため改良したのが『焼き醤油らーめん』です。
原型となったラーメンは、北の港街を連想させる極めて濃い醤油スープ。現在のように醤油ダレを焼く手法ではなく、チャーシューの煮汁をカエシとして使用し、ネギの香味油で風味と香ばしさを表現するものでした。薬味には家庭で育てたアサツキ(浅葱)を使い、特に、ネギ好きの息子(後の2代目店主・堂真氏)には、「これでもか」とたっぷり盛り付けるのが定番でした。
今回は、その一杯をアレンジし、アサツキの代わりに京都産九条ネギでどんぶり一面を覆っています。さらに、ネギの下には醤油ダレの元にもなるモモ肉チャーシューが隠れており、食べ進める楽しさも魅力です。
利尻昆布の豊かな風味と創業当時の情熱が詰まった一杯を、ぜひご堪能ください!
(「利尻らーめん味楽」創業者・江刺家祐子氏)
詳細はコチラ
https://www.raumen.co.jp/information/news_001878.html
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